Симптомы

Больные деревья плохо растут. Осенью их листья окрашиваются в буро-красный цвет раньше, чем у здоровых деревьев.

alt

Ткани в базальной части растений и корни - мягкие и некротические. Под корой на отмерших частях растений развивается белый уплотненный мицелий.

alt

На корнях и в почве около них развиваются темно-бурые ризоморфы. В конце августа начале сентября на основаниях погибших деревьев образуются группы грибов.
Болезнь развивается очагами, которые постепенно расширяются.


alt

Возбудитель

Паразитический комплекс видов грибов из рода Armillaria. Из них наибольшее распространение имеет вид Armillaria mellea (Fr. ex Wahl.) Kumm., известный как опенок осенний. Его буро-желтая шляпка покрыта множеством бурых, темных чешуек. Гименофор состоит из бледно- желтых радиальных пластинок. Ножка длинная, около 7-10 см, после раскрытия шляпки на ней остается белое кольцо. Базидии - одноклеточные, с 4 одноклеточными, эллипсоидальными базидиоспорами. Не менее опасен вид Armillaria tabescens (Scop, ex Fr.) Sing., плодовые тела которого отличаются от вышеописанного как отсутствием колечка на ножке, так и отсутствием ризоморф около пораженных деревьев. Вместо них гриб формирует большие образования мицелия в виде широких беловатых пленок. Оба гриба способны поражать множество видов растений, в том числе плодовые культуры и лесные древесные породы.

Цикл развития

Патоген сохраняется в виде мицелия в зараженных деревьях и ризоморф в почве. Они способны проникать в живые ткани ослабленных растений. Из образовавшихся в базидиомах базидиоспор появляются сапротрофно развивающиеся гифы, которые, путем анастомозов, формируют мицелий паразита.

Условия развития болезни

Патоген развивается на песчаной, хорошо дренированной почве, имеющей кислую или слабо щелочную реакцию. Сильное проявление болезни наблюдается в садах заложенных на месте недавно выкорчеванных лесных древесных пород.

Меры борьбы

Не следует закладывать новые сады на местах старых садов или в лесной местности. Уничтожение зараженных деревьев. Создание изолирующих канавок около первично инфицированных растений. Фумигация почвы не эффективна.