( ... товаров )
Вы здесь: Главная
Вторник, 23 Апр 2019

Красная пятнистость, или грибной ожог сливы

Симптомы.

Часто в конце весны только на листьях проявляются приз­наки болезни в виде неясно ограниченной пятнистости желтовато-беловатой окраски,altкоторая пос­тепенно становится оранжево-розовой или красной и ясно выделяется на листовой пластинке.altРаз­мер пятен значительно варьирует и может достигнуть 30 мм.alt Пораженная ткань сильно утолщает­ся. Пятна с верхней стороны листа слегка вдавленные, а с нижней сто­роны выпуклые. При высокой степени поражения листья закручиваются вдоль центральной жилки, некротизируют­ся и опадают. Это отражается на закладке плодовых почек на будущий год и на возможности успешной пере­зимовки растений.

Возбудитель.

Гриб Polystigma nibnim (Pers.) Wint. формирует на стромах луковицеподобные перитеции с боль­шим количеством аскоб, содержащих по 8 эллипсоидальных аскоспор. Летом гриб образует загнутые крючком пик­носпоры, но они не участвуют в рас­пространении патогена, а являются лишь частью цикла развития.

Редко растениями-хозяевами это­го патогена могут быть алыча, тер­новник и тернослив.

Цикл развития.

Патоген зимует в опавших листьях в виде гаплоидного и дикариотического мицелия. На дикариотическом мицелии формируются перитеции. Образовавшиеся аскоспоры созревают сравнительно дружно, под­нимаются восходящим воздушным по­током и ветром, и разносятся на    со­седние деревья. Инфекция редко рас­пространяется на большие расстоя­ния. Вторичного заражения летом этой болезнью не наблюдается. Зара­жения осуществляются только спо­рами, перезимовавшими на листьях.

Условия развития болезни.

После перезимовки аскоспор для их созревания необходимы низкая температура и высокая влажность. Выброс аско­спор, прорастание и заражение воз­можны только при наличии капель воды. Поэтому частые и продолжи­тельные весенние осадки, особенно в период цветения, способствуют эпифитотии красной пятнистости. В за­суху аскоспоры не формируются. К болезни восприимчивы молодые листья (от 1 до 42 дней), после чего они ста­новятся невосприимчивыми вследст­вие развития в них механических тка­ней.

Меры борьбы.

Глубокое запахивание пораженных листьев, способст­вующее благоприятному развитию консументов патогена и затруднению выброса образовавшихся аскоспор. В период вегетации опрыскивание про­водится во время цветения, непосред­ственно после него и еще 1-2 раза через 12-14 дней, до тех пор, пока су­ществуют благоприятные условия для заражения растений. Используют пре­параты перицин 75 Б 0.3 %, дитан М 45 0.2 %, бенлейт 50 СП 0.1 % или фундазол 50 СП 0.1 %.