Симптомы

Внешние признаки болезни очень варьируют в зависимости от штамма вируса, вида и сорта растения-хозяина, а также метеорологических условий в период заражения. Развитие симптомов проходит через шоковую и латентную фазу. Штамм Е, который считается самым распространенным, в период шоковой фазы вызывает на листьях черешни и вишни проявление некротических пятен и колец или мозаику. Часто они сопровождаются деформацией листьев, эпинастией, закручиванием, сморщиванием, энациями и т.д. Некротизированные ткани листа выпадают, а листовая пластинка перфорируется или разрывается.

alt

Поражения часто напоминают дырчатость (клястероспориоз), но отличаются от нее неправильными очертаниями мест выпадения некрозов и отсутствием красноватого ободка. Постепенно некроз охватывает цветочные и листовые почки, листья, побеги, ветви, и зараженные растения погибают через 2-3 года. В редких случаях заболевание имеет латентный характер и кажется, что растения выздоровели. Реверсивный штамм патогена А вызывает некротическую кольцевую пятнистость. Существует и штамм C, который постоянно находится в латентном состоянии. На листьях персика признаки болезни проявляются в виде хлоротических или некротических концентрических колец или мозаики, а также некроза листовых и цветочных почек или верхушек побегов. В некоторых случаях наблюдается укорачивание междоузлий и образование узких, сморщенных листьев, собранных в розетку. Деревья цветут, но не плодоносят и могут погибнуть в первый год заражения. На листьях сливы появляются лимонно-желтые ли кремово-белые, мелкие, округлые или угловатые пятна, кольца, сетчатое посветление жилок, широкие полосы, расположенные около боковых жилок,

alt

или пятнистость, напоминающая дубовый лист.

alt

По мере старения листьев и при высокой температуре болезнь переходит в латентную форму. На листьях абрикоса образуются хлоротические или некротические кольцевидные пятна, вызывающие их деформацию. Очень часто абрикос реагирует на инфекцию реакцией сверхчувствительности, т.е. некрозом тканей.alt На листьях миндаля признаки болезни проявляются в виде хлоротической пятнистости, колец, лент или мозаики - дубовый лист. Часто наблюдается деформация листьев, укорачивание междоузлий, розеточность или отмирание почек.У всех косточковых плодовых культур возбудитель некротической кольцевой пятнистости имеет общий синдром - усыхание растений.

Возбудитель

Вирус кольцевой некротической пятнистости косточковых плодовых пород (Prunus necrotic ringspot virus) относится к группе Ilarvis. Его вирионы изометрические, а термальная точка инактивации 55- 62°С.Для идентификации вируса используются индикаторные растения Prunus serulata cv. Shirofugen, огурец, Chenopodium globosa, Momordica balsamina и Gomphrena globosa, с помощью которой проводится дифференциация штаммов А, С и Е.

Цикл развития

Вирус передается механически при прививке, пыльцой или семенами. Передача его нематодами из рода Longidorus, конкретнее, видом Longidorus macrosoma - спорна.

Условия развития болезни

Распространение болезни зависит исключительно от фитосанитарных мер при производстве посадочного материала.

Меры борьбы

Использование посадочного материала после его тестирования или проведения термической обработки при температуре 37°С в течение 2-3 недель. Создание новых насаждений на участках, свободных от нематоды.