Симптомы

Саженцы, зараженные при прививке, в период первого вегетационного периода отстают в росте, и у них появляется эпинастия листьев. Большая часть зараженных саженцев погибает до осени. В осенне-зимний период почки на побегах погибают в результате формирования разделительной зоны паренхимных клеток на их основании. С увеличением возраста растений процент погибших почек уменьшается. На больных деревьях из некоторых спящих почек образуются розетки из листьев и побегов, способствующие восстановлению нормального развития растения.Гибель груши, вызванная Pear declinae, протекает с различной скоростью. Иногда она наступает в течение нескольких дней, а иногда и часов. Симптомы не специфичны и напоминают несовместимость подвоя и привоя, повреждения, вызываемые высоким уровнем грунтовых вод, недостатком питательных элементов, морозом и т.д. Важным диагностическим признаком этого заболевания является наличие темно-коричневой пятнистости во флоэме и ненормальное разрастание камбиального кольца в области прививки.

Возбудитель

Возбудитель этого синдрома все еще не установлен, но предполагается, что он из группы фитоплазм. В качестве растения-хозяина зарегистрирована лишь груша.Для диагностики болезни используются индикаторные растения - сильно чувствительные сорта груши Хардиева масловка и Деканка на комисията.

Цикл развития

Болезнь переносится только при прививке, а на большие расстояния - с посадочным материалом. Предполагается, что грушевая листоблошка Psylla pyricola является переносчик возбудителя болезни.


Условия развития болезни

Распространение болезни зависит как от фитосанитарных мер при производстве посадочного материала, так и от численности грушевой листоблошки. Сухая и жаркая погода ускоряют развитие болезни.

Меры борьбы

Получение посадочного материала только из здоровых маточников.